Что было на этой ниве в далеком и не очень прошлом 100, 200 и более лет назад, да и было ли вообще нам неизвестно, а называть фестивалями местные смотры художественной самодеятельности, проводимые по разнарядке сверху в 60-80х г.г. как-то язык не поворачивается. Официально же первый бердянский фестиваль рок-музыки да и вообще первый бердянский фестиваль, в том числе и первый крупномасштабный, прошел с 31 июля по 7 августа 1988 года в летнем театре "Дружба"(ныне уже несуществующего, к огромному сожалению,как музыкантов, так и зрителей) в парке им. Шмидта. В настоящее время в громадном здании бывшего летнего театра располагаются ночной клуб и два ресторана. До недавнего времени там еще к тому же и функционировал банк.
Этот фестиваль имел статус всесоюзного, хотя в том же официозе тщательно боялись этого слова, пытаясь выдать его за обыкновенный местечковый фестиваль. Тем не менее, как участники этого музыкального форума, так и зрители, съехавшиеся со всего СССР, своим присутствием подтвердили его общегосударственное значение и не только для молодежи той страны или любителей рок-музыки и музыки иных направлений, а и практически для любого ее гражданина, так или иначе вынужденного быть причастным как к молодежной, так и к культуре вообще. До этой даты проведение фестивалей ни в прессе, ни в архивах, ни в памяти старожилов, меломанов и просто любителей музыки зафиксированы не были.
Проводимые до этого мини-фестивали бердянского рок-клуба с участием, как местных, так и приезжих музыкантов проходили в ДК им. Калинина(где базировался рок-клуб) и носили закамуфлированный характер а, в связи с неофициальными запретами на массовую рок-культуру, назывались просто и по-своему стёбно - "Открытое заседание рок-клуба".
Началось все это весной 1986 года. Благодаря поддержке дирекции этого Дома культуры, поощрявшей новые молодежные веяния, не выходившие за рамки приличия, рок-музыканты из многих городов практически со всего СССР смогли получить возможность общаться с бердянским зрителем и наоборот. Среди первых участников этих мини-фестивалей или так называемых заседаний рок-клуба были «Vincent»(Польша), «Важлепис», «Фокус», «Аут»(все Москва), «ТОК», «Ключи к замкам»(оба Днепропетровск), «Крики Мухобора»(Челябинск), «День и вечер»(Ростов), Александр Остапенко(Кустанай), «Союз свободных воздухоплавателей»(Киров), «Музтрест», «Троя»(Запорожье) и многие другие. Именно эти мини-фестивали, в конце концов, и вылились в огромный многодневный фест в 1988 году, который, по всей видимости, и нужно считать отправной точкой в создании сегодняшнего имиджа Бердянска как фестивального города.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – «РОК-ПОП-ШОУ'88» Согласно мнения многих музыкальных критиков и экспертов, по продолжительности бердянский фестиваль «РОК-ПОП-ШОУ'88» до сих пор остается непревзойденным лидером. По крайней мере, пока что эту версию еще никто не опротестовал. Ни фактами, ни даже просто словесно. 18 концертов за 8 дней, причем два дня по три концерта... (читать полностью)
Следующий год, несмотря на бойкотирование властей и неофициальный запрет «РОК-ПОП-ШОУ'89», дал Бердянску аж три фестиваля. Один из них камерный - фестиваль современного искусства «ДНК», ставшего логическим продолжением(но никак не завершением) нашумевших «скандальных» шоу-программ «Андеграунд-89» или "Шоу-премьера фильма «Игла» с участием Виктора Цоя и «ПЕРЕСТРОЙКА». Это был симбиоз музыки, живописи и кино, разных стилей, жанров и направлений. Проходил он с 1 по 3 июня в ДК им. Калинина тихо, мирно, спокойно, без скандалов, без паники, без излишней суеты и провокационных поползновений со стороны партийных органов и функционеров-чинуш от культуры. Зато при полном скоплении народа... (читать полностью)
Первые мысли о проведении подобного мероприятия начали понемножку будоражить голову ее будущего создателя еще в июне 1988 году во время гастролей группы «Комитет» в Кременчуге Полтавской области. Идя на концерт с инструментами через огромную площадь в центре города, музыканты встретили манифестацию местных экологов с транспарантом «Кормите коров травой, а не отравой», которые попросили их поставить свои подписи под воззванием за сохранность окружающей среды. Тогда один из экологов сказал комитетовцам – «Вот бы нам такую аппаратуру как у вас…» На что всегда находчивый Боб пообещал со сцены озвучить их экологические проблемы. Позже это вспомнилось... (читать полностью)
В 1991 году в Бердянске собираются известные музыканты и продюсеры, чтобы обсудить вопрос о проведении крупного форума под названием «Рок против коммунизма». Это совместная идея Игоря Коваленко и Игоря Талькова, поддержанная многими известными музыкантами, а так же бизнесменами, должна была состояться в Бердянске летом следующего года. Уже тогда участвовать в ней выразили свое желание «Алиса», «ДДТ», «Наутилус-помпилиус», «Ария», «Мастер», «Черный кофе» и многие другие. Нежданно-негаданно грянувший в СССР 19 августа 1991 года государственный переворот перечеркнул все планы и поставил проведение, как этого фестиваля, так и любых рок-фестивалей в стране под реальную угрозу. .. (читать полностью)
ПОСЛЕСЛОВИЕ
До середины 90-х годов прошлого столетия организация фестивалей да и шоу-программ вообще все еще оставалось делом узкого круга одних и тех же лиц. Первые попытки разрушить состоявшиеся стереотипы проявились лишь в 1994 году. Наряду с фестивалем украинских исполнителей «Азовское море» в рамках возобновленной акции «САМ-2», была попытка иногородних организаторов внедриться на нашу благодатную почву. Не совсем удачно проведенный на Третьем пляже в городке аттракционов по инициативе киевских организаторов фестиваль детского творчества «Первоцвіт» больше был похож на советский застойный смотр художественный самодеятельности со всеми вытекающими из этого последствиями. В дальнейшем «Первоцвіт» пару раз полудохленько проводился в одном из районов Киева по месту жительства и работы его организатора, а затем впал в невесомость и совсем исчез. Тем не менее, это дало толчок к другому детскому фестивалю «Топ-топ», но уже сугубо бердянского разлива. Этот фестиваль появился через пару лет и проводится до сих пор, меняя своих наставников, идеологов и вдохновителей как перчатки. Инициатива создания «Топ-топ» принадлежала Светлане Малышевой, год-два спустя оставившей свое детище, которое с того времени и пошло по рукам. Но, тем не менее, этот бренд жив до сих пор, что уже заслуживает некоторого внимания. В конце 90-х опять же киевские организаторы сделали попытку провести кинофестиваль под названием «Бригантина». Позже разочаровавшись в этой идее, они передали бразды правления бердянским организаторам и тоже исчезли из поля зрения. Как и «Топ-топ» «Бригантина» одно время ходила из рук в руки, в том числе опять иногородних, даже уходила как из Бердянска, так и совсем в небытие, но, тем не менее, на сегодняшний день она пока на плаву, хотя мнение о ней как зрителей, так и артистов ходят разные, порой координально противоположные. Жаль лишь одно, что данный фестиваль не имеет своей четкой линии и направления и зачастую идет на поводу у полуаматорских не имеющих непосредственное отношения к актерскому и режиссерскому мастерству лиц из глубокой провинции Киевской Руси под названием Московия. (P. S.: На момент написания статьи пациент под названием "Бригантина" пациент был скорей мертв, чем жив, но еще как-то цеплялся за соломинку. В настоящее время о нем уже даже не вспоминают. Он давно расстворился в потоке времени.)
Модное слово ФЕСТИВАЛЬ, наконец, официально поселилось в Бердянске и с начала 2000 годов фестивали в нашем родном городе начали сыпаться как из рога изобилия, причем самого разного направления и характера(музыка, танцы, спорт, религия..). Порой многие из них напоминают обыкновенные гастрольные концерты или школьные смотры художественной самодеятельности и к самому термину «фестиваль» не имеют никакого отношения. Но что поделаешь, ради поднятия престижа и получения дополнительных спонсорских дивидендов, на что только не пойдешь. Хотя лучше б это было качественная организация и проведение мероприятий, которая, увы, хромает очень сильно. И недаром старожилы(и не только местные) ностальгируют по старым добрым бердянским фестивалям, которые приносили и радость общения, и радость познания, и гордость за свой город.