Фестивали и конкурсы в Бердянске

ПЕРВЫЕ ФЕСТИВАЛИ В БЕРДЯНСКЕ



ВСТУПЛЕНИЕ


Что было на этой ниве в далеком и не очень прошлом 100, 200 и более лет назад, да и было ли вообще нам неизвестно, а называть фестивалями местные смотры художественной самодеятельности, проводимые по разнарядке сверху в 60-80х г.г. как-то язык не поворачивается. Официально же первый бердянский фестиваль рок-музыки да и вообще первый бердянский фестиваль, в том числе и первый крупномасштабный, прошел с 31 июля по 7 августа 1988 года в летнем театре "Дружба"(ныне уже несуществующего, к огромному сожалению,как музыкантов, так и зрителей) в парке им. Шмидта. В настоящее время в громадном здании бывшего летнего театра располагаются ночной клуб, банк и два ресторана(достраивается третий).

Этот фестиваль имел статус всесоюзного, хотя в том же официозе тщательно боялись этого слова, пытаясь выдать его за обыкновенный местечковый фестиваль. Тем не менее, как участники этого музыкального форума, так и зрители, съехавшиеся со всего СССР, своим присутствием подтвердили его общегосударственное значение и не только для молодежи той страны или любителей рок-музыки и музыки иных направлений, а и практически для любого ее гражданина, так или иначе вынужденного быть причастным как к молодежной, так и к культуре вообще. До этой даты проведение фестивалей ни в прессе, ни в архивах, ни в памяти старожилов, меломанов и просто любителей музыки зафиксированы не были.
Проводимые до этого мини-фестивали бердянского рок-клуба с участием, как местных, так и приезжих музыкантов проходили в ДК им. Калинина(где базировался рок-клуб) и носили закамуфлированный характер а, в связи с неофициальными запретами на массовую рок-культуру, назывались просто и по-своему стёбно - "Открытое заседание рок-клуба".

Началось все это весной 1986 года. Благодаря поддержке дирекции этого Дома культуры, поощрявшей новые молодежные веяния, не выходившие за рамки приличия, рок-музыканты из многих городов практически со всего СССР смогли получить возможность общаться с бердянским зрителем и наоборот. Среди первых участников этих мини-фестивалей или так называемых заседаний рок-клуба были «Vincent»(Польша), «Важлепис», «Фокус», «Аут»(все Москва), «ТОК», «Ключи к замкам»(оба Днепропетровск), «Крики Мухобора»(Челябинск), «День и вечер»(Ростов), Александр Остапенко(Кустанай), «Союз свободных воздухоплавателей»(Киров), «Музтрест», «Троя»(Запорожье) и многие другие. Именно эти мини-фестивали, в конце концов, и вылились в огромный многодневный фест в 1988 году, который, по всей видимости, и нужно считать отправной точкой в создании сегодняшнего имиджа Бердянска как фестивального города.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – «РОК-ПОП-ШОУ'88»

 Согласно мнения многих музыкальных критиков и экспертов, по продолжительности бердянский фестиваль «РОК-ПОП-ШОУ'88» до сих пор остается непревзойденным лидером. По крайней мере, пока что эту версию еще никто не опротестовал. Ни фактами, ни даже просто словесно. 18 концертов за 8 дней, причем два дня по три концерта... (читать полностью)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ОТНОСИТЕЛЬНО ТИХИЙ, НО ПРОДУКТИВНЫЙ 1989 год

Следующий год, несмотря на бойкотирование властей и неофициальный запрет «РОК-ПОП-ШОУ'89», дал Бердянску аж три фестиваля. Один из них камерный - фестиваль современного искусства «ДНК», ставшего логическим продолжением(но никак не завершением) нашумевших «скандальных» шоу-программ «Андеграунд-89» или "Шоу-премьера фильма «Игла» с участием Виктора Цоя и «ПЕРЕСТРОЙКА». Это был симбиоз музыки, живописи и кино, разных стилей, жанров и направлений. Проходил он с 1 по 3 июня в ДК им. Калинина тихо, мирно, спокойно, без скандалов, без паники, без излишней суеты и провокационных поползновений со стороны партийных органов и функционеров-чинуш от культуры. Зато при полном скоплении народа... (читать полностью)



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ – «СПАСЕМ АЗОВСКОЕ МОРЕ!» ИЛИ «САМ»

Первые мысли о проведении подобного мероприятия начали понемножку будоражить голову ее будущего создателя еще в июне 1988 году во время гастролей группы «Комитет» в Кременчуге Полтавской области. Идя на концерт с инструментами через огромную площадь в центре города, музыканты встретили манифестацию местных экологов с транспарантом «Кормите коров травой, а не отравой», которые попросили их поставить свои подписи под воззванием за сохранность окружающей среды. Тогда один из экологов сказал комитетовцам – «Вот бы нам такую аппаратуру как у вас…» На что всегда находчивый Боб пообещал со сцены озвучить их экологические проблемы. Позже это вспомнилось... (читать полностью)


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ – НАЗАД К ИСТОКАМ

В 1991 году в Бердянске собираются известные музыканты и продюсеры, чтобы обсудить вопрос о проведении крупного форума под названием «Рок против коммунизма». Это совместная идея Игоря Коваленко и Игоря Талькова, поддержанная многими известными музыкантами, а так же бизнесменами, должна была состояться в Бердянске летом следующего года. Уже тогда участвовать в ней выразили свое желание «Алиса», «ДДТ», «Наутилус-помпилиус», «Ария», «Мастер», «Черный кофе» и многие другие. Нежданно-негаданно грянувший в СССР 19 августа 1991 года государственный переворот перечеркнул все планы и поставил проведение, как этого фестиваля, так и любых рок-фестивалей в стране под реальную угрозу. .. (читать полностью)


ПОСЛЕСЛОВИЕ

До середины 90-х годов прошлого столетия организация фестивалей да и шоу-программ вообще все еще оставалось делом узкого круга одних и тех же лиц. Первые попытки разрушить состоявшиеся стереотипы проявились лишь в 1994 году. Наряду с фестивалем украинских исполнителей «Азовское море» в рамках возобновленной акции «САМ-2», была попытка иногородних организаторов внедриться на нашу благодатную почву. Не совсем удачно проведенный на Третьем пляже в городке аттракционов по инициативе киевских организаторов фестиваль детского творчества «Первоцвіт» больше был похож на советский застойный смотр художественный самодеятельности со всеми вытекающими из этого последствиями. В дальнейшем «Первоцвіт» пару раз полудохленько проводился в одном из районов Киева по месту жительства и работы его организатора, а затем впал в невесомость и совсем исчез. Тем не менее, это дало толчок к другому детскому фестивалю «Топ-топ», но уже сугубо бердянского разлива. Этот фестиваль появился через пару лет и проводится до сих пор, меняя своих наставников, идеологов и вдохновителей как перчатки. Инициатива создания «Топ-топ» принадлежала Светлане Малышевой, год-два спустя оставившей свое детище, которое с того времени и пошло по рукам. Но, тем не менее, этот бренд жив до сих пор, что уже заслуживает некоторого внимания. В конце 90-х опять же киевские организаторы сделали попытку провести кинофестиваль под названием «Бригантина». Позже разочаровавшись в этой идее, они передали бразды правления бердянским организаторам и тоже исчезли из поля зрения. Как и «Топ-топ» «Бригантина» одно время ходила из рук в руки, в том числе опять иногородних, даже уходила как из Бердянска, так и совсем в небытие, но, тем не менее, на сегодняшний день она пока на плаву, хотя мнение о ней как зрителей, так и артистов ходят разные, порой координально противоположные. Жаль лишь одно, что данный фестиваль не имеет своей четкой линии и направления и зачастую идет на поводу у полуаматорских не имеющих непосредственное отношения к актерскому и режиссерскому мастерству лиц из глубокой провинции Киевской Руси под названием Московия.

Модное слово ФЕСТИВАЛЬ, наконец, официально поселилось в Бердянске и с начала 2000 годов фестивали в нашем родном городе начали сыпаться как из рога изобилия, причем самого разного направления и характера(музыка, танцы, спорт, религия..). Порой многие из них напоминают обыкновенные гастрольные концерты или школьные смотры художественной самодеятельности и к самому термину «фестиваль» не имеют никакого отношения. Но что поделаешь, ради поднятия престижа и получения дополнительных спонсорских дивидендов, на что только не пойдешь. Хотя лучше б это было качественная организация и проведение мероприятий, которая, увы, хромает очень сильно. И недаром старожилы(и не только местные) ностальгируют по старым добрым бердянским фестивалям, которые приносили и радость общения, и радость познания, и гордость за свой город. 

                                      (продолжение и дополнения следуют)



 фото смотреть здесь... 

 видео  смотреть  здесь... 

   аудио слушать здесь...

   

ГРУППА "ЛАНДШАФТ(Москва) НА "РОК-ПОП-ШОУ'88"


ГРУППА "НАТЕ"(С-Петербург, экс-Ленинград)
Запись ленинградского телевидения



ГРУППА "КОМИТЕТ"(Бердянск) НА "РОК-ПОП-ШОУ'88"


 
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

Подробное меню
ХИТ-ПАРАД ФП



голосуй за
фестиваль, 
исполнителя,
песню,
жанр и
направление в музыке

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

Случайное видео
случайное фото
последние комменты
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

статистика сайта
Пользователи : 2365
Статьи : 3620
Просмотры материалов : 20743159
сейчас на сайте
Сейчас 307 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 
FaceBook
IK-Art&Music


IK-Video'Art


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика