ЧАСТЬ IV

НАЗАД К ИСТОКАМ


В 1991 году в Бердянске собираются известные музыканты и продюсеры, чтобы обсудить вопрос о проведении крупного форума под названием «Рок против коммунизма». Это совместная идея Игоря Коваленко и Игоря Талькова, поддержанная многими известными музыкантами, а так же бизнесменами, должна была состояться в Бердянске летом следующего года. Уже тогда участвовать в ней выразили свое желание «Алиса», «ДДТ», «Наутилус-помпилиус», «Ария», «Мастер», «Черный кофе» и многие другие. Нежданно-негаданно грянувший в СССР 19 августа 1991 года государственный переворот перечеркнул все планы и поставил проведение, как этого фестиваля, так и любых рок-фестивалей в стране под реальную угрозу. Зато последующий провал путча и запрет компартии показал обратное - проведение подобного форума уже бессмысленно. Пинать ногами лежащего издыхающего и издающего зловоние злодея-лицедея было бы для нормальных людей, по крайней мере, бестактно и подло, хотя именно так и вела себя в прошлом коммунистическая власть по отношению к музыкантам в первую очередь и деятелям культуры и искусства вообще. Разве что с той разницей, что пинали грязные и нечистоплотные чистых, более умных и интеллектуально развитых, выдавая за обратное. А посему проведение фестиваля было отменено, а инициаторы стали вынашивать новые идеи.

Осенью того же года при загадочных обстоятельствах погибает Игорь Тальков, в честь которого организуется новый фестиваль, региональный, под названием «Памяти И. Талькова» на приз первой демократической, так сказать, бердянской газеты «Край Приазовский», неофициально возглавляемой в то время нынешним(относительно до недавнего времени) шеф-редактором «Бердянска Делового» С. Белоусовым. Хотя на афишах стоит дата 10-12 января 1992 года, на самом деле прошел он в первых числах февраля, т. к. был перенесен по причине объявления общегородского гриппозного карантина и запрета на массовые мероприятия.

Условия этого фестиваля были крайне просты. К его участию допускались только новые неизвестные бердянские команды. Все коллективы и исполнители, популярные в той или иной мере, имели право выступить вне конкурса и только на открытии, которое превратилось в реальное шоу, несмотря на смелый, довольно таки неординарный и рискованный эксперимент – отсутствие ведущего концерта. Это при всем при том, что в концерте участвовали только живые исполнители, причем разных жанров – шоу-балет «Каска-Д», джаз-бэнд В. Самойлова, рок-группа «Комитет», джаз-рок-группа «Бархатный сезон».., которые выходили на сцену вперемешку по несколько раз. Сейчас это принято называть нон-стоп и обычно используется только при выступлении под «фанеру», т.е. под фонограмму. До этого такие эксперименты не проводил никто и через два года по бердянскому примеру это повторится на рождественских встречах А. Пугачевой да и то не в живом исполнении. Здесь же было все на 100% вживую. Риск был большой, но главный организатор, он же режиссер и постановщик был уверен в своих подопечных и знал, что они его не подведут даже без совместной репетиции, что для старых маститых культработников было вообще в диковинку. Было достаточно объяснить, что нужно сделать, как, кому, где и когда выйти и что сказать или какой звук воспроизвести в то или иное время. Не потерять ни одной секунды, не ослабить темпо-ритм представления и не дать зрителю расслабиться. Однако несмотря на опасения скептиков и последующую критику ортодоксов(как это так - на концерте не было ведущего!!!), все прошло на одном дыхании без единой заминки и помарки, что еще раз доказало - профессионализм это тогда когда не нужно сворачивать на плохой вкус зрителей, а также звук, свет и прочие атрибуты шоу-бизнеса, что в полной мере проявилось на следующий день, когда с раннего утра до позднего вечера выступали непосредственные участники фестиваля.

Повылазившие Бог весть откуда новоявленные команды и отдельные исполнители всех жанров и направлений проявили себя в самой разной ипостаси – от реальной новизны, качества и самобытности до полного абсурда, отсутствия намеков хоть на какое-то наличие музыкального слуха и просто неумения настраивать свои инструменты. Доходило до того, что после своих неудачных выступлений некоторые участники обвиняли звукорежиссеров, а ими были Виктор Синеок, Михаил Репницкий и Олег Попович, что они умышленно портили им звук и тем самым не давали себя проявить. На самом деле все было намного проще. Те, кто хотел и имел в своем багаже реальные возможности и кропотливо потраченное время на шлифование своего имиджа и звукоизвлечения, тот показал на что он способен и не нуждался в оправданиях, объяснениях и голословных обвинениях. Слепить же из г. пулю не под силу даже суперзвукорежиссерам. Зачастую Виктор Синеок прерывал саунд-чек, бросал микшерский пульт и поднимался на сцену, чтобы одну за другой настроить гитары очередным участникам. Поэтому каждый и получил свое! Именно тогда на обозрение зрителей впервые были представлены позже ставшие известные в Бердянске команды. Из маленькой коморки «Клуба слепых» на белый свет было извлечено «Провинциальное побережье», из частного полуподвала пришел «Крюгер», из ДК «Строитель» - «Не надо», из пединститута «Лига СД», из мастерских пятого завода - «Дом войны»… Именно на фестивале «Памяти И.Талькова» они получили свое первое признание зрителей и участвовали в последний фестивальный день в завершающем гала-концерте, приняв своеобразную эстафету от участников первого дня. Этот же фестиваль положил начало карьеры нового ведущего и шоу-мена Александра(Боба) Белянского, который «отпахал» все конкурсные концерты, а также галла-концерт, пока его соратники по коллективу колдовали над звуком. Будет неискренним заявлять, что Боб именно тогда впервые попробовал себя в качестве ведущего. До этого, работая клавишником в николаевской филармонии в составе группы «Галс», он неоднократно подменял конферансье, который, совмещая две должности (администратор+конферанс), вынужден был иногда уезжать на последующую концертную точку для утрясания некоторых админмоментов. Правда, иные неоднократно повторяемые шутки типа «Девушка в пятом ряду, вам что-то непонятно? После концерта за кулисы ко мне, я вам все объясню!» попахивали нафталином, но, тем не менее, добротно отчеканенная реприза делала свое гнусное дело и зритель оставался доволен. Поэтому в появившемся через год «БОБ-ШОУ» Боб работал уже на профессиональном уровне, не забывая, правда иногда до боли и тупости заученные когда-то фразы.

назад...     дальше...   
 
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

Подробное меню
ХИТ-ПАРАД ФП



голосуй за
фестиваль, 
исполнителя,
песню,
жанр и
направление в музыке

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

случайное фото
последние комменты
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

статистика сайта
Пользователи : 2365
Статьи : 3620
Просмотры материалов : 20743166
сейчас на сайте
Сейчас 314 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 
FaceBook
IK-Art&Music


IK-Video'Art


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика