ВСТУПЛЕНИЕ

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ


Что было на этой ниве в далеком и не очень прошлом 100, 200 и более лет назад, да и было ли вообще нам неизвестно, а называть фестивалями местные смотры художественной самодеятельности, проводимые по разнарядке сверху в 60-80х г.г., как-то язык не поворачивается. Официально же первый бердянский фестиваль рок-музыки да и вообще первый бердянский фестиваль, в том числе и первый крупномасштабный, прошел с 31 июля по 7 августа 1988 года в летнем театре "Дружба"(ныне уже несуществующего, к огромному сожалению, как музыкантов, так и зрителей) в парке им. Шмидта. В настоящее время в громадном здании бывшего летнего театра располагаются ночной клуб, банк и два ресторана(достраивается третий). 

Этот фестиваль имел статус всесоюзного, хотя в том же официозе тщательно боялись этого слова, пытаясь выдать его за обыкновенный местечковый фестиваль. Тем не менее, как участники этого музыкального форума, так и зрители, съехавшиесясо всего СССР, своим присутствием подтвердили его общегосударственное значение и не только для молодежи той страны или любителей рок-музыки и музыки иных направлений, а и практически для любого ее гражданина, так или иначе вынужденного быть причастным как к молодежной, так и к культуре вообще. До этой даты проведение фестивалей ни в прессе, ни в архивах, ни в памяти старожилов, меломанов и просто любителей музыки зафиксированы не были.

Проводимые до этого мини-фестивали бердянского рок-клуба с участием, как местных, так и приезжих музыкантов проходили в ДК им. Калинина(где базировался рок-клуб) и носили закамуфлированный характер а, в связи с неофициальными запретами на массовую рок-культуру, назывались просто и по-своему стёбно - "Открытое заседание рок-клуба".

Началось все это весной 1986 года. Благодаря поддержке дирекции этого Дома культуры, поощрявшей новые молодежные веяния, не выходившие за рамки приличия, рок-музыканты из многих городов практически со всего СССР смогли получить возможность общаться с бердянским зрителем и наоборот. Среди первых участников этих мини-фестивалей или так называемых заседаний рок-клуба были «Vincent»(Польша), «Важлепис», «Фокус», «Аут»(все Москва), «ТОК», «Ключи к замкам»(оба Днепропетровск), «Крики Мухобора»(Челябинск), «День и вечер»(Ростов), Александр Остапенко(Кустанай), «Союз свободных воздухоплавателей»(Киров), «Музтрест», «Троя»(Запорожье) и многие другие. Именно эти мини-фестивали, в конце концов, и вылились в огромный многодневный фест в 1988 году, который, по всей видимости, и нужно считать отправной точкой в создании сегодняшнего имиджа Бердянска как фестивального города.

дальше...

 
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

Подробное меню
ХИТ-ПАРАД ФП



голосуй за
фестиваль, 
исполнителя,
песню,
жанр и
направление в музыке

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

случайное фото
последние комменты
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

статистика сайта
Пользователи : 2365
Статьи : 3665
Просмотры материалов : 20424724
сейчас на сайте
Сейчас 1453 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 
FaceBook
IK-Art&Music


IK-Video


Время мыслить


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика