5 советов, благодаря которым занятия йогой перейдут на новый уровень

Йога укрепляет мышцы и растягивает сухожилия, она помогает чувствовать себя комфортно в своем собственном теле, и со временем позитивно влияет на все аспекты вашей жизни.
Благодаря регулярной практике вы начинаете лучше спать, просыпаетесь более отдохнувшим, обладаете большим количеством энергии на протяжении дня, ваш разум становится более ясным и сфокусированным. Внезапно те вещи, которые становились причиной хаоса в вашей жизни, кажутся просто очередным интересным испытанием. Жизнь в целом начинает играть новыми красками.
Занятия йогой включают в себя множество аспектов, и асаны – это лишь малая их часть. Асаны создают здоровое сильное тело, помогают получить знание о нем и удостовериться, что ваше тело работает самым эффективным образом.
Практика асан, тем не менее, это не все, это лишь инструмент. Точно так же, как иностранный язык – это лишь инструмент к более понятному общению. Йога – это не способ завязать себя в узелок, практика асан подойдет каждому, кто хочет оставаться молодым и здоровым.
Как инструктор по йоге, я встречаю множество учеников, многие из которых относят себя к тому или иному «уровню», в зависимости от того, как давно они практикуют асаны. Тот, кто начал заниматься йогой всего месяц назад, вешает на себя ярлык «новичок», а человек, практикующий йогу 5 лет, наверняка посчитает себя «опытным».
В реальности продолжительность занятий асанами редко влияет на разницу между опытом учеников. Когда студент изучил базовые названия асан и основные точки просвещения, и ему не нужно поглядывать на соседа, чтобы понять, как принимать разные позы, мы все становимся равны в нашем приключении по познанию йоги. Если кто-то научился выполнять зрелищную стойку на руках, это еще не означает, что он опытен в йоге. Тогда бы все акробаты Цирка дю Солей считались бы самыми просвещенными в области йоги. Но это неправда, несмотря на то, что все они невероятно талантливы, гибки и сильны.
Так что же делает занятия йогой более глубокими и наполненными опытом? Каким образом перейти на новый уровень? И как можно получить наибольшую пользу от йоги?
Сегодня я хочу поделиться с вами 5 правилами, которые сделали мою практику более глубокой и более полезной.
1. Не ешьте за 2-3 часа до занятия. Вы могли слышать этот совет ранее, но иногда довольно тяжело скоординировать по времени занятия йогой, приемы пищи и интервалы между ними, и может казаться, что легкий перекус не повлияет на самочувствие во время занятия, плюс, вы наверняка не будете думать о еде во время практики, поэтому можно перехватить что-то незначительное…
Хотя это и веские аргументы, все же лучше избегать любой пищи перед йогой. Нашему желудку необходимо усилить кровяную циркуляцию, чтобы переваривать пищу. Пищеварение использует около 60% циркуляции крови. Любые упражнения, включая йогу, требуют, чтобы кровь прилила к конечностям, что может негативно повлиять на ваше пищеварение.
Еще одна причина, по которой стоит отказаться от еды перед йогой, является глубина асан. Повороты, например, очень сложно выполнять с полным желудком, в то время, как поза «Павлин» становится практически невозможной!
Вы никогда не узнаете свои истинные возможности в выполнении большинства асан, пока не попробуйте сделать их на пустой желудок.
Это одна из причин, по которой я всегда практикуюсь по утрам перед завтраком, выпив стакан теплой воды.
2. Дышите. Дыхание – это жизнь. Так же, как наше тело мертво без воздуха, асана – это просто физическая поза без необходимого незатрудненного дыхания.
В балансирующих позах мы стараемся задержать наше дыхание, а во время позы «Стул» оно ускоряется через 30 секунд, а иногда мы его просто теряем. Выполнение асан может оказаться непростым занятием и без дыхания, но если вы контролируете дыхание во время занятия по йоге, это может стать очень полезным!
Начните с углубления дыхания во время простых асан. Когда вы принимаете необходимую позу, расслабьтесь и дайте возможность своему дыханию спокойно двигаться по всему вашему телу. Обращайте свое внимание на все ваше тело благодаря дыханию, и, если вы найдете какие-либо точки напряжения, высвободите его на выдохе. Продолжайте выполнять мысленное сканирование так долго, как можете комфортно оставаться в асане.
Постарайтесь не терять путь следования вашего дыхания. Пусть оно будет полным. Обратите внимание на то, как ваше тело немного двигается при каждом вдохе. Лучше всего движения заметны в животе и за ребрами. Постепенно ваше внимание распространится и на другие части тела. Ощутите, как все ваше тело становится легче при вдохе и расслабляется на выдохе.
Чем больше вы расслабляетесь, тем больше ваши мышцы будут формировать ваше идеальное тело в любой асане. Практика асан, таким образом, может иметь трансформирующий эффект. Это потребует немало времени, но связь между телом и разумом выйдет совершенно на новый уровень.
3. Закройте глаза – держите глаза закрытыми в любой момент, когда вам удобно это делать. Это удержит ваше внимание внутри вас, что, в свою очередь, поможет лучше ощутить эффект каждой асаны на ваше тело.
В конце концов, это может стать источником интуиции, что поможет найти те вариации асан, которые отлично подойдут вашему телу. Этот внутренний проводник – лучший учитель, которого вы сможете найти. На протяжении следующего занятия по йоге постарайтесь не смотреть по сторонам и не отвлекаться на учеников вокруг вас. Закройте глаза и помогите появиться вашему внутреннему учителю.
4. Будьте позитивны – никогда не говорите «Я не могу»перед тем, как попробовать что-то и не злитесь на себя, если у вас что-то не получается. Вы занимаетесь йогой для себя, и если вы потеряли равновесие в балансирующей позе, это никого не касается, кроме вас самих. Поэтому оставьте свое эго. Если вы считаете, что стойка на руках вам необходима, и вы хотите научиться ее делать, сделайте ее! Не ищите оправданий и не избегайте чего-то нового.
Помните, что это упражнение не сделает вас более хорошим йогом, но оно может сделать вас сильнее и укрепить вашу уверенность в себе. Если вы решили выучить новую непростую асану, сделайте ее, как ребенок – с любопытством, энергией и широкой улыбкой на лице! Попросите о помощи, попробуйте выполнить асану, падайте, вставайте и начинайте снова. Каждый инструктор с радостью поможет вам, и никто не будет вас судить! Мы все с этого начинали, и мы так же пытаемся покорить какую-то иную асану.
5. Отдыхайте по 5 минут до и после асан – пусть это войдет у вас в привычку. Дайте себе 5 минут, чтобы расслабиться, внутренне сфокусироваться, и прислушаться к себе до и после вашей практики. Несколько минут в тишине с закрытыми глазами позволит вам настроиться, успокоиться и освободить свой разум. Все, что вам нужно сделать – это прислушаться к своему телу, своим ощущениям, просканировать все основные сухожилия и мышцы, и глубоко дышать. Перед практикой скажите себе, что перестанете думать обо всех своих проектах, и постарайтесь посвятить время вашей практики только себе, а не списку ваших поупок или деловой встрече. Через 5 минут после практики, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и запланируйте, как именно вы хотите себя чувствовать, когда откроете свои глаза.
Наш мозг – это мощнейший инструмент, он может воплотить любые наши намерения!
По материалам сайта "ЙОГА ЖИЗНЬ"
По материалам сайта "ЙОГА ЖИЗНЬ"
Все материалы, опубликованные на нашем сайте, являются личным мнением авторов, которое может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.