Девятая статья Конституции Японии
Япония - в прошлом одна из самых агрессивных и непобедимых стран мира. Всю свою историю воевала с особой жестокостью и ценизмом. После Второй мировой войны и уроков извлеченных из истории перешла на новую доктрину военной политики.
Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается.
Это юридическая норма, закреплённая Конституцией Японии 1947 года, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Никакие поправки, как в Девятую статью, так и во всю Конституцию Японии в целом, после 3 мая 1947 года не вносились.Несмотря на то, что статья предусматривает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы, Япония де-факто обладает армией — Силы самообороны Японии. С формальной точки зрения, японская армия считается особым видом полицейских сил, её деятельность формально ограничена только обороной страны, хотя фактически японский флот принимает участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе, защищая иностранные суда.
В июле 2004 года выдающимися японскими деятелями культуры было сформировано Объединение «Статья 9» (яп. 九条の会 Кю:дзё: но кай?), выступающее за недопущение пересмотра девятой статьи и возвращения к милитаризму довоенной Японии.
1 июля 2014 года кабинет министров Синзо Абе принял резолюцию, дающую новое толкование Статье 9 Конституции Японии. В частности, согласно этой резолюции, Япония имеет право на т.н. «коллективную самооборону» и может использовать Силы Самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на стран, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения.