Главная Разное - эзотерика-психология * лекции, статьи, обзоры, техники Леонид Попов - Еще несколько способностей воронов

Леонид Попов - Еще несколько способностей воронов

Ворон — самый крупный представитель семейства вороновые (Corvidae). Хотя он и похож по окраске на черную ворону, но значительно крупнее. Кроме того, у него клиновидный хвост, а у вороны он подрезанный.
По широте распространения и умению приспосабливаться к разнообразным условиям существования обыкновенный ворон не имеет себе равных. Его огромный ареал охватывает почти все северное полушарие — за исключением пустынь Центральной Азии, где его заменяет меньшой брат — пустынный ворон. 
Распространен ворон почти по всему Северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться.
Ворон по праву считается самым интеллектуальным немлекопитающим. Зоологи из Оксфорда уже отметили, что вОроны могут быть умнее шимпанзе. Их умственным способностям могут позавидовать не только масса млекопитающих, но даже и многие человеческие особи...

Канадский учёный из университета Макгилла (McGill University) Луи Лефебвр (Louis Lefebvre) заявил, что нашёл способ измерения коэффициента умственного развития птиц.

Свой IQ-тест Лефебвр провёл на основании 2 тысяч сообщений, опубликованных в орнитологических журналах за последние 75 лет. Учёный сосредоточился на изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи.

По словам доктора, самыми интеллектуальными в этом отношении можно считать вОронов и соек — они своего рода компьютеры в птичьем мире. На втором месте соколы. Способности цапель и дятлов также были оценены весьма высоко.

Лефебвр также отметил, что пернатые с высоким коэффициентом умственного развития — те же вОроны — как правило, заслуживают меньше симпатий у публики по сравнению, скажем, с певчими птицами, которых новаторами назвать очень сложно.


Биологи открыли умение воронов считать символы


В новой серии опытов птицы выбирали непрозрачные контейнеры с пищей по числу либо форме символов на крышке. В результате оказалось, что пернатые понимают — предметов может быть больше и меньше, птицы способны вести несложный счёт наблюдаемым объектам.

Эксперимент провели биологи из университета Уцуномии (Utsunomiya University). Они обучили подопытных птах выбирать из двух закрытых ёмкостей ту, на которой было обозначено большее число. Само оно было представлено различными наборами символов, а для контроля – нечисловыми вариантами маркировки (разные формы, разные закрашенные площади, разные цвета символов).

Аналоговое представление чисел (например, в виде двух разновеликих групп треугольников) требовало от животных некой примитивной формы счёта, то есть сравнения числа визуальных стимулов между собой. Правильный выбор означал еду, ошибочный – пустую коробку.

По информации PhysOrg.com, всего было выполнено 20 разных опытов, в которых вороны достигли успеха в 70-90% попыток. После начального обучения на примере двух символов против пяти птицы успешно различали маркировку двух контейнеров при сопоставлении цифр 3 против 5, 4 против 5, 5 против 6, 5 против 7 и 5 против 8.

При этом отдельный набор тестов показал, что на выбор подопечных практически не влияют ни расположение символов на крышке контейнера, ни особенности самих символов (их форма, цвет, размер), а важным оказывается именно число значков. Научившись сравнивать по численности знакомые по тренировке символы (например, квадратики), птицы спокойно переносили этот опыт на незнакомые символы (скажем, кружки). (Детали работы можно найти в статье в Animal Behaviour.)

Такое абстрагирование («я вижу энное число чего-нибудь») и сравнительно простой подсчёт объектов ранее наблюдался к примеру у рыб, цыплят, пчёл и обезьян.

При этом указанные виды животных показывали способность визуального сопоставления как совсем небольших чисел (типа 3 против 4), так и довольно крупных (15 против 25 или даже 200 против 150). А некоторым удавалось не только сопоставлять численность предметов, но и на глазок их складывать, и даже вычитать, о чём рассказали хитроумно поставленные опыты. Всё это говорит о некой общности и глубоких эволюционных корнях такого «базового» типа счёта у животных и людей.


Биологи открыли у воронов умение ждать

Выдержать длительную паузу перед принятием решения в условиях, когда ожидание может быть вознаграждено, — такое до сих пор замечали только за человеком и некоторыми обезьянами. Но теперь учёные показали, что данная способность есть и у воронов.

В эксперименте, проведённом под руководством Валери Дуфур (Valerie Dufour) из университета Страссбурга (Université de Strasbourg), учёные научили воронов обменивать жетоны на еду (это были хлеб, виноград, сыр и колбаса). В роли подопытных выступили двенадцать птах двух видов: шесть воронов обыкновенных (Corvus corax) и шесть чёрных ворон (Corvus corone). Это были как самцы, так и самки разного возраста.

В момент обмена исследователи держали в каждой руке по награде. Одна была более, а вторая — менее предпочтительна для той или иной птицы (индивидуальные вкусы особей биологи изучили заранее). При этом одну порцию лакомства человек держал в закрытой руке, а вторую предлагал на открытой ладони, рассказывает PhysOrg.com.

Ворон брал открытое угощение, а человек, после паузы, предлагал ему совершить второй обмен. Если ворон не съедал первую награду, он мог вернуть её экспериментатору и взамен получить то, что лежало в закрытой ладони. И главное — время этой паузы менялось хаотично в разных подходах, почти от нуля до 320 секунд (более 5 минут).

Оказалось, что вороны вполне способны сдерживать себя, не набрасываться на первое угощение, а сохранять его (некоторые клали еду на землю), чтобы после томительного ожидания обменять презент на более желанное блюдо.

Перед опытом биологи предположили, что в таком тесте вороны могли бы подождать лучшую награду несколько секунд, но на деле речь пошла о минутах. И хотя успешность трюка падала по мере увеличения времени ожидания (то есть терпение птиц постепенно иссякало), статистика по попыткам показала, что вороны способны проходить данный тест на одном уровне с приматами.


Вороны показали новое умение — использование зеркала


Чёрные птицы вошли в «элитную» группу видов, способных обдумывать визуальную информацию от зеркала, а именно — находить с его помощью спрятанную пищу.

Не успели мы порадоваться за ждущих воронов, как пришло новое известие, говорящее о высоком интеллекте этих пернатых. Теперь героями стали новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые не раз привлекали внимание биологов своей смышлёностью и способностью к обучению как в условиях лаборатории, так и в дикой природе.

По информации BBC News, учёные из университета Окленда (University of Auckland) поймали десять диких птиц и поместили их в клетки, чтобы записать поведение перед зеркалами. Все эти вороны оказались способны использовать отражения для обнаружения кубиков мяса, скрытых от прямого взора. Причём обучились этому птахи неожиданно быстро.

Важно, что в аналогично обставленном тесте, но без зеркальной поверхности птицы мясо не находили, и следовательно, в предыдущем опыте они опознавали лакомство по отражению, а не искали его по запаху.

К тому же разные особи демонстрировали разный успех в доставании еды. По мнению авторов эксперимента, это тоже свидетельствует в пользу версии о визуальном ориентировании. (Подробности — в статье в журнале Animal Behaviour.)

В данном трюке вороны уподобились свиньям. Но в то же время птицы не смогли распознать в зеркальном отражении самих себя — все вороны реагировали на него как на другую птицу (искали её за зеркалом, нападали, поднимали хвост). Биологи объясняют это так: обычно животные проводят довольно много времени перед зеркалом, прежде чем начинают понимать, что видят своё собственное отражение.

Ещё нужно подчеркнуть, что создания, успешно выполнившие зеркальный тест, к примеру, слоны и обезьяны (в их числе и нечеловекообразные), содержались в неволе. У них был большой опыт общения с человеком и множеством предметов из искусственной среды, и потому нельзя уверенно сказать, какая часть навыков проистекает от природного таланта, а какая — от постоянных опытов человека.

Кстати, единственное не млекопитающее, прошедшее зеркальный тест на узнавание себя — это сорока обыкновенная.


Все материалы, опубликованные на нашем сайте, являются личным мнением авторов, которое может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
 
ХИТ-ПАРАД ФП - 2



голосуй за
песню

ХИТ-ПАРАД ФП - 1



голосуй за
фестиваль, 
коллeктив,
композитора,
жанр и
направление в музыке

Подробное меню
последние комменты
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

Случайное видео
случайное фото
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

скорость Интернета



Кликните на спидометр и измерьте скорость вашего Интернет-соединения

статистика сайта
Пользователи : 2128
Статьи : 3824
Просмотры материалов : 25344746
сейчас на сайте
Сейчас 1932 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика