Главная Разное - эзотерика-психология * лекции, статьи, обзоры, техники Лора Спенсер - Принципы ценообразования фрилансера

Лора Спенсер - Принципы ценообразования фрилансера

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный наёмник; в переносном значении — вольный художник) — частный специалист (внештатный работник), независимый бизнесмен-предприниматель. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

«Какая ваша цена?», — это вопрос, который слышат фрилансеры постоянно. Некоторые сразу с уверенностью отвечают на него, а существую и те, которые теряются и не знают, что ответить. Причем последнее состояние свойственно не только для начинающих фрилансеров, но и для тех, кто уже работает давно. Причина в том, что иногда сложно назвать цену, боясь прогадать...

 
Я и сама частенько корила себя, за то, что слишком рано называла цену заказчику, и лишь позже понимала, что взятый в работу проект стоит, куда больше. Решение этой проблемы я нашла, прочитав блог американского фрилансера Лоры Спенсер, которая выделила несколько основных принципов ценообразования.

Итак, вы можете придерживаться их всех, а можете выбрать те, что вам наиболее подходят:

1. Основывайте вашу цену на качестве, а не количестве. Не стоит пытаться заработать деньги, выполняя объемные работы за низкую цену. Лучше предоставлять услуги высокого качества и реже, но при этом получать действительно оправданный гонорар. Вы просто вымотаетесь, если будете стараться выполнить большой объем работы за низкую оплату. Вместо того, чтобы выставлять низкие цены, постарайтесь сосредоточиться на создании высококачественных услуг, которые оправдают высокую цену.

2. Цена должна включать в себя не только затраты, но и прибыль. Хотя это может показаться очевидным, многие фрилансеры-новички никогда прежде не вели своего дела. Им не приходилось думать о чистой прибыли. Удостоверьтесь, что вы не забыли о возможности непредвиденных расходов. Оценивая проект, сразу подумайте о том, что в цену должны быть включены не только расходы на такие банальные вещи, как интернет, электричество и многое другое, но и прибыль, которую вы должны получить за проделанную работу. Ваше время – стоит денег. Ваши усилия – стоят денег. Теперь прибавьте к этому разумную сумму прибыли – вот она ваша цена.

3. Меняйте цены по мере вашего роста, как профессионала и развития навыков. Вы выставляете все ту же цену, что и год назад? Чем дольше вы не поднимаете свои расценки, тем выше вероятность, что вы прогорите. К тому же, сейчас вы стоите больше, чем в прошлом году, потому что стали более опытными. Не забывайте о том, что уже сейчас цена на ваши услуги, намного выше, чем была год назад. Ведь вы уже успели за это время отработать много проектов, набить руку, а значит стали опытнее.

4. Цена должна базироваться на реальном времени, а не обещаниях. Как часто клиент просит вас о небольшой скидке, мотивируя тем, что в будущем намерен сотрудничать с вами на длительной основе? Вот когда это длительное сотрудничество будет, тогда и поговорите о скидке, а пока цена будет без изменений. Основывайте ваши цены на текущей работе, а не на обещаниях

5. Не раскидывайтесь ценами, пока не знаете объема предстоящей работы. Вам необходимо знать, сколько ваших усилий потребуется приложить, прежде чем вы сможете назвать цену. Вы не сможете это сделать, пока вам неизвестен объем работ. Расползание границ проекта - это обычная проблема фрилансеров, поэтому требуйте определение объемов в письменном виде. Прежде чем вы назовете цену, уточните объем работы, который вы должны сделать. «Примерно» и «где-то так» — это не объемы. Лишь четкие границы объемов должны браться за основу цены проекта.

6. Добавочная работа должна быть оплачена и об этом лучше договориться сразу. Если клиент добавляет задание к проекту после того, как вы за него взялись, плата за работу также должна вырасти. На это следует указать как можно раньше. Иначе может оказаться, что вы зарабатываете в час гораздо меньше, чем вы рассчитывали. Клиент должен знать, что за названную сумму он получает лишь оговоренный объем работ, если в процессе он хочет добавить еще что-то, то должен заплатить за это.

7. Вы диктует свои цены, а не заказчик. Если вы видите, что предстоящий проект займет больше усилий и времени, то не бойтесь поднять цену. Вы фрилансер и только вы устанавливаете цену на свои услуги.

8. Предварительная оценка и окончательная цена – это две абсолютно разные суммы. Не путайте предварительную оценку и назначенную цену . Вы можете предварительно оценить проект, который вам предлагают, но не стоит спешить называть его окончательную стоимость, пока вы не ознакомлены со всеми деталями проекта. Кстати, оценивая работы, лучше всего делать расчеты по максимуму, чтобы потом не прогадать. Хотя, вы и можете назвать заказчику предварительную сумму, прежде чем узнаете все детали проекта, никогда не назначайте твердую цену до того, как узнаете все подробности (подсказка: если вам необходимо назвать предварительные цены, подсчитайте по максимуму и дайте заказчику "вилку" цен).

9. Узнайте расценки своих конкурентов - Вы - фрилансер, поэтому вам необходимо знать, как оценивают свои услуги ваши конкуренты. Вы можете это выяснить при помощи профессиональных организаций (которые часто отслеживают подобную информацию) или просматривая сайты конкурентов.
10. Для привлечения крупных клиентов, создайте тарифные пакеты. Некоторые клиенты хотят получить сразу несколько услуг разного рода, именно поэтому вам стоит создать свои пакеты с фиксированной ставкой, которые будут привлекательны для потенциальных клиентов, а так же выгодны для вас. Продумайте тарифные пакеты, прежде чем предложить один из них - Тарифные пакеты могут заинтересовать потенциальных клиентов, которые еще не определились. Очень важно хорошо обдумать каждый пакет, который вы предлагаете. Удостоверьтесь, что это предложение несет для вас выгоду.

11. Назначайте комиссию за задержку оплаты. Все мы люди и у всех бывают свои проблемы, вот только это правило почему-то действует в одностороннем порядке. Когда заказчику нужно срочно выполнить работу, то он будет вас дергать каждые 5 минут, но когда дело доходит до оплаты, то вдруг заканчиваются деньги на счету или Интернета – нет. И вообще, зачем писать по 10 раз на день с просьбой оплатить? Заказчик все прекрасно помнит. Именно поэтому сразу оговаривайте комиссию в случае отсрочки. Ваш договор должен содержать положения по задержке оплаты. Это обычная практика деловых людей, когда тем клиентам, которые не заплатили вовремя, начисляется пеня. Помните, что как фрилансер, вы также являетесь владельцем своего дела. И бизнесмен, а в любом бизнесе за просрочку начисляется пеня.

12. Срочная работа всегда должна иметь надбавку. Если заказчик просит у вас сделать срочный проект с жесткими временными рамками, то и цена на него будет выше, чем за такой же проект более свободный по времени. Хотя в целом я не рекомендую браться за срочную работу, но если вы ее взяли, то будет нормальным потребовать за это доплату. Просто удостоверьтесь заранее, что клиент об этом знает.

13. Низкие цены – не значит много клиентов. Большинство фрилансеров ошибочно полагают, что ставя более низку цену на свои услуги они привлекут клиентов. Это далеко не так. Слишком низкая стоимость услуг, натолкнет потенциальных клиентов на мысль о низкокачественной работе. Это стандартное ошибочное предположение некоторых представителей фрилансерского сообщества, что снижение цен принесет им больше клиентов. Не факт, что это произойдет. В действительности, если ваши расценки слишком низкие, многие потенциальные клиенты могут подумать, что вы не так уж хорошо выполняете свою работу.

14. Не стоит менять цену, лишь потому, что заказчик ее не принял. Это ваш труд и ваше время, а если единственное, что не устраивает заказчика – это ваша цена, то он вряд ли станет хорошим клиентом для вас. Следовательно, не стоит из-за этого расстраиваться.
15. За безвозмездную работу не платят - Иногда кто-нибудь может попросить вас о безвозмездных услугах. Эта просьба может исходить от благотворительных организаций, друзей или родственников. Помните, что безвозмездно = бесплатно.

16. Работайте только за деньги – «Потенциальные клиенты» часто предлагают фрилансерам поработать в обмен на рекламу их услуг или по бартеру. Хотя некоторые фрилансеры соглашаются работать по бартеру, не забывайте, что свои счета вы оплачиваете деньгами.
17. Определите временные рамки для ваших ценовых предложений - Вам совершенно не нужен потенциальный клиент, который вытащит ваше предложение пятилетней давности и будет требовать, чтобы вы соблюдали заявленные там расценки. Это может случиться, пока вы не включите в свое предложение указание на временные рамки.
18. Включайте требование комиссии за отсрочку платежа - Ваш договор должен содержать положения по задержке оплаты. Это обычная практика деловых людей, когда тем клиентам, которые не заплатили вовремя, начисляется пеня. Помните, что как фрилансер, вы также являетесь владельцем своего дела.
19. Если ваши клиенты говорят, что ваши цены слишком низкие, то это действительно так - Если ваши клиенты говорят, что ваши расценки слишком низкие, то это верный признак того, что вам необходимо повышать цены. Поверьте им и сделайте это. Помните, они вообще не должны вам ничего говорить.
20. Отследите время, чтобы выяснить свои настоящие расценки - Если вы не отследите, сколько времени вы тратите на работу, как вы сможете узнать, сколько вы действительно зарабатываете в час? К счастью, в сети существует множество доступных инструментов, которые помогут отследить, как вы тратите свое время.

21. Ничего страшного, если ваше предложение не приняли из-за цены - Я знаю, это неприятно, когда ваше предложение не принимают, но не поддавайтесь уговорам, когда речь идет о цене. Если цена - это единственное возражение, которое есть у потенциального клиента, то он вряд ли станет для вас хорошим клиентом.

22. Решите, когда брать почасовую оплату, а когда брать оплату за проект - Среди фрилансеров активно обсуждаются преимущества почасовой и по проектной оплаты. Одним нравится одно, другим - другое. Решите, какой способ подходит лучше для той работы, которую делаете вы.

Источник: http://freelancefolder.com/

 

Все материалы, опубликованные на нашем сайте, являются личным мнением авторов, которое может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
 
ХИТ-ПАРАД ФП - 2



голосуй за
песню

ХИТ-ПАРАД ФП - 1



голосуй за
фестиваль, 
коллeктив,
композитора,
жанр и
направление в музыке

Подробное меню
последние комменты
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

Случайное видео
случайное фото
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

скорость Интернета



Кликните на спидометр и измерьте скорость вашего Интернет-соединения

статистика сайта
Пользователи : 2128
Статьи : 3847
Просмотры материалов : 25346172
сейчас на сайте
Сейчас 1206 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика