Главная Разное - эзотерика-психология * лекции, статьи, обзоры, техники Леонид Попов - Биологи открыли жесты у воронов

Леонид Попов - Биологи открыли жесты у воронов

Оказывается, для привлечения внимания сородичей вороны демонстрируют им жесты, соответствующие по смыслу человеческим «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня».

Биологи из университета Вены (Universität Wien) наблюдали за обыкновенными воронами (вид Corvus corax). Семь пар диких птах были изучены в разных ситуациях в течение трёх сезонов.

Учёные выявили, что вороны, желая завладеть вниманием другой птицы, показывают ей в клюве небольшие предметы. Обычно это шишки, камни, ветки и мох — то, что можно найти рядом с собой.

Такие действия часто приводят к развороту пернатого, воспринимающего этот сигнал, в сторону «сигнальщика» . А далее следует то или иное взаимодействие животных. В основном такие жесты вороны показывали сородичам противоположного пола, убеждаясь, что визави их действительно видит.

Маловероятно, рассуждают экспериментаторы, что один ворон желал просто показать другому именно этот конкретный предмет. Ведь подбираемые объекты обычно ничем не выделялись среди множества таких же, разбросанных вокруг. И важно, что все используемые вещи не являлись пищей.

Версия со своеобразным предложением строить гнездо (из мха и палочек) тоже была отвергнута, поскольку данный жест использовали птицы разных возрастов, в том числе молодые, и также вороны вне сезона размножения, поясняют биологи.

Между тем озвученная тактика напоминает те действия, которые совершают маленькие дети, желая привлечь к себе внимание товарищей по манежу или песочнице: они берут в руки игрушки и поднимают их вверх либо протягивают их к соседу. Биологи считают подобные простые жесты одной из основ языка.

И хотя чёрные птахи, похоже, в первый момент интересовались самими предметами, в результате они налаживали контакт с теми воронами, которые держали что-либо в клюве.

В своей статье в Nature Communications авторы исследования утверждают, что декларативные жесты не ограничиваются приматами. У воронов такие действия могут служить опытными сигналами, необходимыми для оценки интереса потенциальных партнёров или укрепления уже существующих связей.

Все материалы, опубликованные на нашем сайте, являются личным мнением авторов, которое может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
 
ХИТ-ПАРАД ФП - 2



голосуй за
песню

ХИТ-ПАРАД ФП - 1



голосуй за
фестиваль, 
коллeктив,
композитора,
жанр и
направление в музыке

Подробное меню
последние комменты
ЭЗОТЕРИКА

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ



Мы устали от войны, мы устали от крови,
мы устали, мы устали…
Мы устали от обид, мы устали делать вид,
что не знали.., всё мы знали…

РАСКРУТКА




promotion 
исполнителей
знакомьтесь, кто еще не знает



С У П Е Р
И С П О Л Н И Т Е Л И 

В С Е Х
В Р Е М Е Н
И
В С Е Х   Н А Р О Д О В

произвольное фото
ОБУЧЕНИЕ

В И Д Е О Ш К О Л Ы



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

И   ИНФОРМАЦИЯ

случайное фото
автопереводчик
ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

 

скорость Интернета



Кликните на спидометр и измерьте скорость вашего Интернет-соединения

статистика сайта
Пользователи : 2128
Статьи : 3824
Просмотры материалов : 25344444
сейчас на сайте
Сейчас 1486 гостей онлайн
посещений за сутки
счетчик посещений 


Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Яндекс цитирования IK-MUSIC(Ай-Кей"Мюзик) - музыкальный магазин(салон шоу-техники и музыкальных инструментов)
Яндекс.Метрика

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика